杏が届いた。
んで、ジャムを作る事に(=^x^=)
初めてなのでネットで作り方を検索。
簡単そうなので圧力鍋を使ってみる。
洗って、種を取って、ザクッと四つに切る。(=^x^=)
んで、上白糖と一緒に鍋に入れて
30〜40分ほど放置。
杏から水分が出てくるのです。(=^x^=)
少し分かりづらいですが、かなりの水分が出てますにゃ。
んで、加圧4分くらい。
私はここでちょっと失敗。
この時点で上白糖を入れすぎてしまい、加圧中にチョロチョロと
吹きこぼれてきた.....。
ネットで調べたら、加圧の時に砂糖を入れすぎると
沸点が上がって吹きこぼれちゃうんだそうで....。
ま、慌てず、やり過ごす(=^x^=)
んで蓋が空けられるようになるまで放置。
その間に吹きこぼれたコンロを掃除。
甘い匂いがキッチンに充満します....。(-^x^=)
んで、まだ水っぽいので
焦がさないようにかき混ぜながら
コトコトと煮込んでいくのです。
結構煮込みまして、水分と杏が半々くらいかにゃぁって
くらいになったら、OKみたい。
んで瓶詰めしますので
瓶と蓋を1〜2分煮沸消毒し、
まだ熱いジャムを入れていくのです。
んで、ここから一手間。
ジャムを瓶の9分目くらい入れて、
蓋を軽〜く閉めて熱湯に。
15分くらい、グツグツと。
中の空気を抜いて長持ちするようにするんだって。
ほぇ〜。
出来たよ、出来ましたよ。
初めてジャムを作ってみましたよ。
味見してみたけど、我ながら美味しくできましたよよよよ〜んよん。
(=^x^=)
くまモンと、ニャンコも祝福(=^x^=)
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